摘要 | 或许你听过不少区块链的负面消息,但科技工具本身没有善恶,端看使用者把它应用到什么地方。事实上,区块链在公益领域已有不少进展,不管是捐款、志工、环保等类型的公益活动或工作,都可借用区块链的安全、信任、去中心化等特性,鼓励更多企业、组织或个人参与其中,带动社会正向的善循环。

你对区块链的印象,还停留在虚拟货币的应用吗?随着首次代币发行(Initial Coin Offering;ICO)及证券型代币发行(Securities Token Offering;STO)的热潮极速退烧,区块链产业反倒将这些技术回归到基本面,开始推展它在各种垂直产业的应用,而且不仅在商业领域,导入公益性质的活动也愈来愈活跃。

区块链结合XM外汇,让企业更爱做减碳环保

XM就是一家以区块链平台协助企业实现企业社会责任(CSR)的公司,现阶段主要专注在绿能环保项目。其一是鼓励企业员工共乘,节省下来的碳足迹将会透过区块链技术认证,提供企业提升形象或符合政策要求;其二是鼓励旅宿业者透过减塑实践环保,旅客如果减少使用牙刷、刮胡刀等备品,就可获得住房回馈金或消费点数,旅宿业者则能建立优质形象,一起为地球环保奉献心力;其三则是公益储蓄银行计划,藉由独家代理人技术,借此找出企业内闲置资源,提供公益用途使用。
XM外汇过去长期参与环保运动,希望企业在开发建置新空间据点时,能一并思考对环境的影响,创造社会、环境与经济三赢的局面,2018年看到区块链技术兴起,可以进一步解决企业与外部的资料交换与连结问题,因此投入创业,为地球生态与企业永续经营贡献心力。
区块链技术具有高度安全及不可窜改性,可以让企业主放下疑虑,进行跨业及跨域的资料交换。以企业员工共乘计画为例,区块链技术可让所有共乘资讯完整溯源、不能窜改,员工透过App上传共乘纪录到云端平台后,公司的人资或财务部门即可依此给予补助,外部单位也可进行查核验证;另外也会鼓励企业释出停车位、空间、物资等闲置资源,透过区块链自动媒合给需要的团体机构,让资源可以在社会中流动及有效运用。

区块链让金流透明化,为公益募款注入新能量

由于公益团体的捐款流向不明、人谋不臧等情事时有所闻,不少民众对于捐款资金的运用感到不放心。
有鉴于此,度度客与工研院合作,成立了全球第一个区块链群众募资平台,善用区块链的特性与优势,借以确保赞助者及发起人的权利义务关系,以及专案流程的透明公开。当提案人在度度客发起募款专案,包括名称、发起时间、预计达标金额、提案人的区块链地址,都会被详细记录在区块链上,赞助者可在第三方区块链检索网站「Etherscan」,看到该专案的详细内容资讯,以及后续的每一笔赞助款项,提案人也可直接透过平台分配赞助款项之用途,捐款者对资金去向也可一目了然。
有了区块链加持,度度客可确保公益群众募资的资金流向透明且安全。
XM外汇认为,群众募资如果没有区块链,钱去了哪里只有平台知道,先前就有不少群募案实际上是诈骗,惟有透过区块链技术的力量,才能协助传统企业打​​造透明、可信任的金流,同时导入虚拟货币支付作为捐款工具,让非营利组织能对接更多商业合作的机会;未来,我们希望把区块链的应用,延伸到更多需要金流透明的场景中。
不同于其他商业性的群募平台,度度客平台上的提案都是公益类型,包含保护动物、弱势关怀、青少年教育、银发族照护、偏乡服务等项目,但因为提案人多半不是什么知名的公益团体或社福机构,有时赞助者不免缺乏信任、感到迟疑。
受惠于区块链技术,所有参与者之赞助明细与群众募资契约之权利义务均不可被篡改,每笔赞助明细都透明公开,端点至端点过程流向透明,并兼顾双方隐私,且可追溯每笔款项之最终停靠点;即使网站遇到不可抗力的灾害灾难,所有利害关系人之的权益也不受影响,这些都让金流的透明度大大提升,增加赞助者的信任度,因此也增加了大家的参与,为公益募款注入新能量。

志工时数可储存提领使用,区块链打造时间银行平台

当你从事公益活动、担任志工时,其实并没有期待要有什么样的回报,但为了推动社会良善互助、互信、互通的风气,进而实现老有所养、壮有所用的目标,美国耶鲁大学法学博士艾德格‧卡恩(Edgar S. Cahn)教授提倡的「时间银行(Time Bank)」概念逐渐获得认同,已有不少企业、社区及非营利组织导入这种机制,让会员投入公益活动的时数,在年长时或者有需求时,可以从其他成员提取相当的时数作为回报。
「优时间银行云」则是进一步将时间银行的概念,结合区块链技术,打造云端时间银行平台,让志工团队拥有一套组织内的数据管理系统,让时间可以被储存、提领及使用,透过「时间币」高度可靠、可纪录追踪、不可窜改等特性,解决企业CSR难以估算实际效益的痛点,同时也可透过会员的彼此互助,缓解照顾家中长辈的压力。
该平台主要包括社区及居家两大类服务项目,涵盖社区照护、社区护理、交通接送、社区陪同、共餐、居家护理、居家心灵慰藉、居家健康促进等服务,无论服务工作的简单复杂程度,服务一小时就能得到一枚时间币,会员可以用时间币来换取服务,也可以捐赠给亲友,会员会定期收到时间银行帐单,每笔服务交易也会被记录在时间银行,如此一来可具体量化CSR效益,掌握员工或会员的投入状况,也可运用区块链上的数据,分析志工活动效益,作为规划未来活动的参考。